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곤셰프의 요리꿀팁

[요리 상식(Tip) : 스테이크 굽는 법]

by BastiU 2020. 10. 11.
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안녕하세요!
오늘은 요리 꿀팁을 알려드리는 고니입니다!
돼지 목살을 스테이크처럼 구워서 먹을거에요.
오늘 팁은 모든 고기에 적용 가능하니 참고해주세요ㅎㅎ

 

 

2.5cm두께의 목살

 


스테이크처럼 먹을려면 두께가 최소2.5cm넘어야 육즙이 터지는 스테이크로 먹을 수 있어요. 저는 이마트에가서 2.5cm잘라달라고 말해서 구해왔어요. 모든 이마트에서 돼지고기 같은 경우는 원하는 두께로 잘라주실거에요!

이제 고기에 소금으로 밑 간으로 해주세요. 후추는 고기를 다 굽고 뿌릴거에요. 왜냐면 고기가 구워지면서 후추가 타서 후추의 향 변질되고 발암물질이 생겨서 저는 선호하지 않아요.

밑 간을 다하셨으면 고기 굽기 전 제일 중요한 과정이 있는데 꼭!! 키친타올로 고기 겉의 수분을 제거해주세요!! 그래야 고기 맛을 한껏 올려주는 *마이야르 반응을 잘 일으킬 수 있어요. 마이야르 반응이 뭔지는 다음에 쉽게 설명하는 포스팅을 할게요!!ㅎㅎ

이제 고기를 구울 차롄데 팬에 연기가 날 때까지 예열을 해줘야해요.

연기가 나면 기름을 넣고 고기를 구워 줍니다!!

한 쪽 면당 1분씩 구워주시고

첫 1분씩은 센불에 구워주시고 나머진 중불 or 중약불로 구워주시면 되요.

 

다 구운 고기

 

 

그러면 이런 식으로 고기가 노릇노릇하게 색이 잘 나와야 해요!

색이 안났으면 색이 날 때 까지 구워주세요.

집에 오븐이나 에어프라이기가 있으면 한 쪽 면당 2분씩 익혀주세요.

만약에 없으시면 약불로 3분씩 더 익혀주시고

*레스팅(휴지)을 10분을 해줍니다.

레스팅을 충분히 해줘야 색이 고르게 나오고 육즙도 

고기 전체적으로 퍼져서 맛있는 고기를 먹을 수 있어요!!!

 

레스팅을 마친 고기

 

완벽하게 익은 핑크빛 스테이크 완성!

돼지고기도 덜 익혀서 먹어도 되요!!

돼지 기생충은 1989년 이후 사라졌고, 감염자도 2004년 이후에는 완전히 사라졌다는 연구결과가 있어요. 미국 농무부에서는 62도 에서 3분간 익혀 먹는 것이 육즙이 풍부하고 부드러운 돼지고기 요리를 먹을 수 있는 방법이라고 권장합니다.

 

완성!

 

고기 컷팅 전에 꼭 통후추를 뿌리시고 컷팅해서 드세요!!

저는 이런 식으로 플레이팅해서 먹었어요.

고기 구운 기름은 버리지 말고 채소나 버섯을 볶아 드시면 훨씬 풍미있고 맛있게 구워져요.

 

육즙 폭발

 

모두들 부드럽고 육즙이 폭발하는 스테이크 만들어 드세요.

소고기도 똑같이 적용하시면 돼요.

다음에는 소고기로 해볼게요.

그럼 20000~!

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